AA

ГУ «Управление финансов Акмолинской области»

О мерах по противодействию коррупции

Преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050».

Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986, утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Ключевыми ее направлениями являются противодействие коррупции в сфере государственной службы, внедрение института общественного контроля в квазигосударственном и частном секторе, предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах, формирование уровня антикоррупционной культуры, развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Согласно законодательству противодействовать коррупции в пределах своей компетенции обязаны все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Управлением финансов Акмолинской области, как государственным органом, осуществляющим функции в сфере исполнения бюджета, проводится комплекс мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции. При этом деятельность управления прозрачна и открыта.

Так, на официальном интернет-ресурсе управления финансов регулярно размещается информация об исполнении бюджета области, областного бюджета, бюджетные программы управления, проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых управлением.

Кроме того, на сайте освещается деятельность управления в части противодействия коррупции, работает «Виртуальная приемная» для обращений физических и юридических лиц (http://oblfin.akmo.gov.kz/page/read/blog.html?mob=1&special=1).

Деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействию коррупции и Этического кодекса РК осуществляет уполномоченный по этике, информация по которому размещена на официальном сайте (телефон доверия 8 (716-2) 25-30-42 ) .

С целью формирования у государственных служащих антикоррупционного мировозрения и профилактики коррупционных правонарушений в управлении финансов Акмолинской области регулярно проводятся аппаратные занятия на актуальные темы касательно вопросов противодействия и профилактики борьбы с коррупционными правонарушениями, кроме того утвержден Антикоррупционный стандарт, направленный на неукоснительное соблюдение установленных правил и предотвращение коррупционных проявлений. На постоянной основе проводится антикоррупционный мониторинг, который позволяет на системной основе проводить анализ эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере исполнения бюджета.

Таким образом, проведение указанных мероприятий способствует формированию антикоррупционного мировозрения, что всегда будет являться приоритетной задачей управления финансов.

 

Дата создания статьи: 24.09.2019 09:52
Дата обновления статьи: 24.09.2019 09:52
Количество просмотров: 277
© 2019. ГУ «Управление финансов Акмолинской области»