AA

ГУ «Управление финансов Акмолинской области»

О профилактике коррупционных правонарушений

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050».

В Посланиях Президента народу Казахстана поставлены определенные задачи, направленные на предупреждение коррупции.

26 декабря 2014 года утверждена Антикоррупционная стратегия республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Ключевыми ее направлениями являются противодействие коррупции в сфере государственной службы; внедрение института общественного контроля в квазигосударственном и частном секторе; предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах; формирование уровня антикоррупционной культуры; развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Согласно законодательству противодействовать коррупции в пределах своей компетенции обязаны все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознать всю значимость своей работы и быть патриотом своей страны.

Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан, введенный в действие 1 января 2016 года, направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, в нем определены стандарты поведения государственных служащих в служебных отношениях и во внеслужебное время.

С целью формирования у государственных служащих антикоррупционного мировозрения и профилактики коррупционных правонарушений в управлении финансов Акмолинской области регулярно проводятся аппаратные занятия на антикоррупционную тематику, а также утвержден Антикоррупционный стандарт, направленный на неукоснительное соблюдение установленных правил и предотвращение коррупционных проявлений.

В основе антикоррупционного стандарта заложены непосредственные действия по исполнению должностных обязанностей с точки зрения недопущения проявлений коррупции.

Кроме того, в управлении финансов на постоянной основе проводится антикоррупционный мониторинг на предмет выявления коррупционных рисков.

Ежемесячно проводится правовой мониторинг НПА разработчиком которых является управление финансов.

Таким образом, проведение указанных мероприятий направлено на открытость и прозрачность работы сотрудников управления и способствует снижению коррупционных рисков.

Управление финансов
Акмолинской области

Дата создания статьи: 25.07.2019 14:05
Дата обновления статьи: 25.07.2019 14:05
Количество просмотров: 2450
© 2020. ГУ «Управление финансов Акмолинской области»