AA

ГУ «Управление финансов Акмолинской области»

Противодействие коррупции

Об утверждении Плана мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике (DOCX 42 Kb)

«Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» Указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 (ZIP 26 Kb)

План мероприятий на 2018 – 2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годыи противодействию теневой экономике по Акмолинской области (DOCX 41 Kb)

Вторая волна приватизации (ZIP 11 Kb)

Противодействие коррупции

Борьба с коррупцией представляет собой борьбу с опасным социальным явлением, влекущим за собой разложение общества и государства. Когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управленческих функций, в том числе и в частном секторе, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали в целях личного обогащения.

Из всего многообразия специальных предупредительных мер большое значение имеет повышение правовой культуры государственных служащих, их компетентность и профессионализм, а также выполнение мероприятий направленных на противодействие коррупционным проявлениям, повышение ответственности должностных лиц, государственных органов за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией.

Одним из приоритетных направлений деятельности управления финансов является реализация Законов Республики Казахстан «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией», Указа Президента Республики Казахстан «О Кодексе чести государственных служащих», «О государственных закупках».

В целях выполнения Программы борьбы с коррупцией, для улучшения координации деятельности, повышению уровня защищенности граждан от коррупции, Управлением финансов Акмолинской области осуществляется планомерная работа в соответствии с планом организационных и практических мероприятий по противодействию коррупции на 2011-2015 годы, проводятся аппаратные занятия, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся создания позитивного имиджа государственного служащего, отслеживаются и обсуждаются изменения в законодательстве, в том числе о государственной службе, об административных правонарушениях, уголовных преступлениях, в сферах государственных закупок, бюджетного законодательства, управления коммунальным имуществом и др.

Планы мероприятий предусматривают организацию и проведение мероприятий, имеющих воспитательное антикоррупционное воздействие и требования к поведению сотрудников.

Конкурсы на занятие вакантной должности проводятся в соответствии с Правилами проведения конкурса на занятие вакантной административной должности.

На всех государственных служащих заведены послужные списки новой формы на основании приказа Председателя Агенства РК по делам государственной службы от 25 августа 2011 года.

В соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией» на всех государственных служащих проводится специальная проверка.

Государственные служащие принимают предусмотренные законом ограничения, приносят присягу.

Ежегодно, госслужащими предоставляется в налоговый орган декларация о доходах и имуществе, являющимися объектом налогообложения.

В целях формирования культуры государственной службы, а также повышения своего профессионального уровня, госслужащие проходят курсы повышения квалификации в Региональном центре переподготовки и повышения квалификации.

На видном месте в административном здании управления финансов размещены ящики для обращений и заявлений граждан на неправомерные действия должностных лиц.

Кроме того, осуществляется контроль за соблюдением трудовой дисциплины, который включает в себя подчинение трудовому распорядку и надлежащее исполнение сотрудниками своих обязанностей.

В управлении разработан и утвержден план правового всеобуча на 2015 год, в который включены вопросы по профилактике коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции и формирование антикоррупционного мировозрения сотрудников всегда было, есть и будет являться приоритетной задачей управления финансов.

Управление финансов Акмолинской области

Одной из главных задач Послания Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана является решительная и беспощадная борьба с коррупцией. Особая опасность коррупции состоит в том, что она приводит к дискредитации органов власти и управления, ведет к нарушениям принципов социальной справедливости и законности.

Задачей государственных органов является неукоснительное соблюдение Закона Республики Казахстан «О государственной службе», а также профилактики и недопущение коррупционных правонарушений в своих сферах деятельности.

Управление финансов являясь уполномоченным органом по координации, анализу ведения бюджетного учета и бюджетной отчетности по исполнению местных бюджетов, а также по управлению коммунальным имуществом, осуществляет свою деятельность в этих сферах в соответствии с Бюджетным законодательством и Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе» на принципах законности, подотчетности и подконтрольности, гласности.

На особом контроле находятся вопросы профилактики и недопущения коррупции в сферах исполнения бюджета и управления коммунальной собственностью на всех его уровнях.

Так, в Управлении финансов разработан План мероприятий по реализации Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2013-2015 годы, который включает в себя: проведение праворазъяснительной работы по антикоррупционному законодательству и вносимых изменений в них, вопросы, касающиеся создания позитивного имиджа государственного служащего, обеспечение принятия государственными служащими ограничений, связанных с прохождением государственной службы и письменного ознакомления вновь принятых государственных служащих с Кодексом чести, обеспечение своевременной сдачи деклараций по индивидуальному подоходному налогу и имуществу ежегодно до 31 марта.

В целях укрепления доверия к государственному управлению и недопущению злоупотребления служебными полномочиями в управлении ведется книга соблюдения Кодекса чести государственных служащих, а также функционирует «телефон доверия», установлен ящик для заявлений и обращений граждан на неправомерные действия должностных лиц.

Кроме того, осуществляется контроль за соблюдением трудовой дисциплины, который включает в себя подчинение трудовому распорядку и надлежащее исполнение сотрудниками своих обязанностей.

Из всего многообразия специальных предупредительных мер большое значение имеет повышение правовой культуры государственных служащих, их компетентность и профессионализм, а также выполнение мероприятий направленных на противодействие коррупционным проявлениям, повышение ответственности должностных лиц, государственных органов за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией.

Управление финансов Акмолинской области

Дата создания статьи: 14.08.2015 15:24
Дата обновления статьи: 04.10.2018 16:37
Количество просмотров: 3495
© 2019. ГУ «Управление финансов Акмолинской области»